«Что нам стоит дом построить? Нарисуем будем жить!....»
изостудия "ПЕРЕЗВОН", для детей 7-14 лет.
Преподаватель: Аникина Ирина Владимировна
Расписание занятий: среда, четверг, пятница
Место занятий: Белорецкая компьютерная школа, каб.№16
Адрес: г.Белорецк, К.Маркса, 120. Тел.: 4-38-32, 4-38-29
Фото победителей международных, всероссиских, региональных, республиканских, городских конкурсов вы можете посмотреть в разделе "Фотоальбомы"
Наша детская художественная студия «Перезвон»существует на базе Белорецкой компьютерной школы с 2005 года. И все
это время ребята радуют своими прекрасными работами и новыми идеями. Мы
постоянно принимаем участие в Международных, Всероссийских, Республиканских,
региональных и городских конкурсах изобразительного искусства. И педагогу и
детям очень приятно получать благодарность за их талант в виде гран-при,
дипломов I, II, III степени, дипломов лауреатов и дипломантов. Отголоски
изостудии "Перезвон" стремительно разнеслись по свету, принося новые
победы. Так пусть же громче звенит «Перезвон» и звуки счастья и детского смеха
никогда не замолкают!
Каждый урок-занятие является самостоятельным звеном, в единой цепочке духовного воспитания. Ребенок пытается заглянуть внутрь себя, пытаясь ответить на вопросы, задаваемые или не задаваемые доселе: откуда все появилось? Зачем человек живет?
Задача: привить чувство прекрасного с основой понимания идеи и цели человека.
Дети получают эмоциональный, духовный, художественный настрой посредством притч, сказаний, библейских историй, сказок, слайдового материала и репродукций произведений художников различных эпох, а так же музыкального фона.
Занятия делятся по темам. Одна из тем - "Человек, природа, душа и искусство" или другими словами "Творения Бога".
Есть люди, которые рождаются с душой открытой к природе, - сильным чувством природы; точно так же, как рождаются люди с душой музыкальной, художественной, поэтической, религиозной. Эти счастливые «дары неба» – удел немногих. Но, в зародыше эти чувства присущи всякой душе, и дело воспитания – не дать им заглохнуть, развить и культивировать.
Богатство, красота и разнообразие окружающего мира – неисчерпаемы и могут служить прекрасным средством воспитания души. Если ребенок поймет всю неповторимость нашей земли, почувствует себя малой частицей единого живого организма – нашей природы, никогда не поднимется его рука, что бы уничтожить хоть малую часть ее. Если человек поймет, что окружающий его мир – это Божественный дар, он будет нежно заботится, и охранять этот дар всеми силами души.
На примерах растительного и животного царства дать понять, какие сокровища заложены в человеке.
"Единство в многообразии" представляет собой материалы философской и нравственной направленности. Темы представленные на уроках, являются важным стимулирующим источником формирования мыслящей личности, способной к независимому поиску смысла и цели жизни, анализу окружающей действительности. Регулярное обсуждение с детьми представленных вопросов поможет детям сформировать осознанное духовно-нравственное отношение к жизни – важнейший фактор сопротивления негативным тенденциям окружающего общества.
Еще одной темой является «Искусство вокруг нас» или «Творения человека». Человек создает красоту вокруг себя и для себя. Сознание неотделимости всей жизни от деятельности искусства должно стать для ребенка итогом этого года. Казалось бы, объектом изучения становится не духовные, эмоциональные связи человека с искусством, а связи бытовые, повседневные. Это не сказки, не природа, а именно конкретные предметы искусств, окружающие нас повседневно. Но ведь Бог создал человека «по образу и подобию своему». Бог – Творец, создатель всего мира. Человек тоже творец только меньшей величины. Духовное воспитание детей в этом году основывается на принципе главного и второстепенного. Мир велик, творения его безграничны, но понимание важности и главенствующей роли божьих созданий, перед человеческими, является основополагающим.
И объединяющей темой является «Каждый народ – художник» или «Гармония творений Бога и человека».
Главной задачей служит научить детей с раннего возраста любить и знать историю всего человеческого рода, начиная с того места, где живешь. В частном случае все мы являемся частью России, все мы являемся частью Башкортостана, все мы являемся частью общей истории.
Нравственное отношение к жизни должно быть осмысленным, прочувствованным, понятным сердцем. Научить мыслить и закрепить прочувствованное на листе или в объеме.Для более старшего возраста входит второй этап изобразительного образования, основанный на знаниях полученных на начальных ступенях образования. Теоретическая часть учащихся связана с уроками истории и литературы. Подключается к образованию самостоятельная домашняя поисковая работа. Получение представлений о роли искусства в жизни общества, отдельно взятых выдающихся художников. Учащиеся на более высоком уровне знакомятся с академическим рисунком. Учащиеся ведут работу над композициями на исторические, бытовые, жанровые темы, используя наблюдения, зарисовки с натуры.
Ведется работа над пониманием общественного назначения искусства, культуры быта нашего народа, культуры его труда, культуры человеческих отношений. Знакомство с народным, крестьянским, декоративным искусством, хранящим национальные традиции. Знакомство с образным языком декоративного искусства. В дальнейшем знать и использовать значение древних корней искусства, понимать связь времен в искусстве, понимать место и роль архитектуры в жизни человека и общества, знать особенности архитектуры своего края, создавать собственные проекты импровизации на основе синтеза всех видов искусства.
Размышлять вообще – значит поэтизировать. Язык – не только инструмент передачи информации и не только средство общения. Язык – это еще и возможность дать высказаться миру. Язык – это способность человека откликнуться голосам окружающего мира, дать им свое человеческое звучание.
Язык есть мелодия человеческой жизни и одновременно – голос, которым говорит с нами мир. Мы живем в резонансе этого голоса – голоса Бога, голоса совести, голоса любви.
Есть слова, которые, сцепляясь одно с другим и повторяясь, ведут, как тропинки, внутрь себя самого.
Любая деятельность требует мыслительного процесса.
Мысль – отпечатанная на холсте, листе, в глине – изобразительное искусство.
Мысль – отпечатанная в словах – литература.
Именно поэтому мы пишем стихи – прочувствованные мысли. В данном случае стихотворение – это подготовка ребенка к воспроизведению своих образов и чувств на лист или в объем. Итогом нашей работы являются книги детских стихов «И жизнь идет, идет, идет…», «И снова тянет в высь…», «Мой мир», «Брызги солнца».